В соответствии с Решением Таможенного Союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» был установлен переходный период для действия документов об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным нормативной документацией Таможенного союза, выданных или принятых в отношении продукции, которая является объектом технического регулирования Технического регламента, до дня его вступления в силу.
Это значит, что после окончания переходного периода, т.е. с 15 февраля 2015 года все производители (изготовители) пищевой продукции, согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011 обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основывающиеся на принципах системы ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysisand Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки) .
Основной целью Системы пищевой безопасности ХАССП является предотвращение выпуска потенциально опасной продукции, а главные преимуществами связаны с повышением уровня безопасности продукта и увеличением доверия со стороны покупателей.
При внедрении грамотно разработанной системы, основанной на принципах ХАССП изготовитель получает быстрое реагирование на возникающие проблемы, снижение потерь производства, увеличение спроса на рынке и повышение ответственности со стороны работника.
В Главе 3 Технического регламента Таможенного союза ТС 021/2011 изложены требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции.
В процессе производства (изготовления) пищевой продукции для обеспечения её безопасности изготовитель должен определить ряд опасных факторов, которые в процессе производства (изготовления) могут привести к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также должен установить перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления), параметров технологических операций процесса производства и параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходимы нормы контроля, для предотвращения или устранения опасных факторов.
Проверка субъектов предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции, к которым относятся предприятия пищевой промышленности, общественного питания и предприятия торговли, имеющие собственное производство на выполнение требований ТР ТС 021/2011 возложена на территориальные органы Роспотребнадзора.
Несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 в отношении ХАССП влечет привлечение к административной ответственности по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае правонарушений, являющихся причиной возникновения угрозы нанесения вреда жизни или здоровью граждан, либо причиной нанесения вреда, к правонарушителю применяются санкции, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 14.43 КоАП РФ. Статьей 3 статьи 14.43 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде административных штрафов до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.