Сертификат ISO 9001 в Воронеже

Получение сертификата ISO 9001 производственной, торговой или обслуживающей компанией – это сигнал надежности и клиентоориентированности организации. В бизнес-практике этот документ символизирует, что предприятие способно обеспечивать качество, соответствующее пятой версии международного стандарта ISO 9001.

Концепция сертификации ISO 9001

Выпущенный 23.09.2015 ТК 176, этот стандарт действует на территории более чем 190 государств мира. В России он эквивалентен внедренному 01.11.2015 национальному нормативу ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Данный нормативный акт регламентирует требования к разработке, внедрению и применению на предприятии системы менеджмента (управления) качества. Документ предусматривает процессный подход, смысл которого – создание на предприятии СМК, обеспечивающей максимальную результативность бизнеса.

Можно ли обойтись без получения сертификата ISO 9001?

Для законного предпринимательства в РФ наличие этого документа необязательно. Однако в отдельных направлениях оборонной, авиастроительной, пищевой, строительной и медицинской промышленности внедрение идей и принципов международной сертификации необходимо в соответствии с отраслевыми либо территориальными нормами.

Компании выгодно быть держательницей сертификата ISO 9001 в силу получения ряда возможностей:

  • получения преференций и льгот со стороны партнеров, властей;
  • освоения новых рынков за счет победы в тендерах различной локализации;
  • обеспечения эффективного распределения ресурсов;
  • повышения имиджа компании и лояльности клиентов к бренду.

Как получить сертификат ISO 9001?

Процедура оформления разрешительной документации международного уровня сходня с другим видам сертификации. Главное отличие здесь – готовность СМК заявителя к внешнему аудиту. Поэтому первой рекомендацией экспертов становится дотошная оценка системы силами приглашенных специалистов либо собственного компетентного в этом направлении персонала.

Проверка проводится по критериям эффективности применения материальных и человеческих ресурсов, соответствия технологической, учредительной и распорядительной документации нормам стандарта ISO, аудита уровня квалификации сотрудников. Если по результатам проверки были выявлены недочеты, то перед обращением в орган таковые необходимо устранить.

Когда все готово, действуют в следующем порядке:

  • Подача заявки. Она заполняется по форме органа, но согласно положениям ГОСТ Р 55568-2013. В ней указывается подробная информация о заявителе: наименование, контакты, реквизиты, руководители, численность работников, сведения о площадках СМК, данные о ранее выданных сертификатах.
  • Сбор сопутствующих документов. Базовый список включает заверенные копии Устава, выписку ЕГРЮЛ, свидетельство ИНН, решения о назначении директора и главбуха, справку ОКВЭД, схему структуры компании, документацию на оборудование и продукцию. В зависимости от формата деятельности заказчика перечень бумаг может меняться.
  • Согласование и заключение договора, определение условий оплаты процедуры.
  • Выезд эксперта. При проверке СМК аудитор действуют по правилам органа, поскольку в РФ сертификация ИСО имеет добровольный характер. Общие принципы контроля описаны нормативами ГОСТ Р ISO 17021-2015 и ГОСТ Р ISO 19011-2015, а также рядом руководств от IAF и ISO.
  • Выдача сертификата продолжительностью действия до трех лет. В течение этого времени дважды будет проведен инспекционный контроль. Его цель – подтверждение соответствия сертифицированной СМК требованиям стандарта.

Кто вправе выдавать сертификат соответствия ISO 9001?

В российской сфере подтверждения соответствия работает множество организаций, однако не всякая имеет право проводить сертификацию ИСО. Пользуясь добровольностью этого вида оценки, некоторые компании предлагают свои услуги по выдаче сертификата ИСО на основании наличия аккредитации в Росстандарте.

Если такие органы отсутствуют в перечне в электронного реестра на оффсайте Росаккредитации, то выдаваемые ими сертификаты ISO – это не более чем «филькина грамота». Поскольку на деле таким документам не доверяют, то значит нет никакого смысла тратить деньги на их оформление.

ВАЖНО! Согласно ПП РФ №845 от 17.10.2011, проверка соответствия органа на наличие компетенций в области сертификации, формирование и поддержка единого реестра – функции службы Росакредитация, но никак не Росстандарта. Путаница возникает оттого, что это агентство занимается ведением перечня добровольных систем сертификации, зарегистрировать которую вправе любое юрлицо или даже ИП.

Чтобы проверить юридическую и экономическую значимость сертификата ISO и выдавшего его органа достаточно зайти в раздел реестров Росккредитации, выбрать интересующий подраздел и внести в открывшуюся форму все запрашиваемые данные. Если выдача не даст положительных результатов, значит запрашиваемый документ недостоверен. В большинстве случае вернуть потраченные на его получение средства нельзя, поэтому придется всю процедуру проходить заново.

Получите бесплатную консультацию эксперта по сертификации

Оставьте свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время